О нас
Основными целями деятельности Корткеросского музея сегодня является сохранение и приумножение исторического наследия Республики Коми и Корткеросского района, приобщение населения к истории родного края, обеспечение доступа граждан к историческим и культурным ценностям, а так же поднятие статуса музея, его значимости в общественной жизни района и республики.
История Корткеросского музея:
1980-е годы вошли в историю развития культуры Коми республики, как время активного музейного строительства. В Корткеросском районе, с его богатой и интересной историей, как древней, так и новейшего времени, уже много лет велась активная краеведческая работа, были собраны интересные коллекции.
4 ноября 1987 года в селе Корткерос открылся общественный краеведческий музей, в котором было представлено около 400 экспонатов. Официальный статус районному музею труда и быта был присвоен 16 сентября 1988 года. Первым директором назначен Панюков Александр Александрович.
В 2011 году музею передали новые помещения в здании бывшего Дома Быта села Корткерос. И уже 6 ноября 2012 года музей распахнул свои двери для всех желающих.
В фондах Корткеросского музея собрано более 22 000 предметов, отражающих основные этапы становления и развития Корткеросского района.
В настоящее время в музее имеются четыре постоянные экспозиции, это:
1. «Коми эпос: Легенды и предания Корткеросского района. Легенда о Корт-Айке» В данной экспозиции мы обращаемся к реконструкции религиозных дохристианских воззрений народа коми, дошедших до наших дней. Центральной темой является Легенда о Кöрт Айке.
2. «Археология бассейна средней Вычегды» Экспозиция отражает историю освоения сегодняшней территории Корткеросского района, начиная с эпохи Мезолита и заканчивая Пермью Вычегодской. А так же включает в себя макеты «Стоянка эпохи Железного века» и «Древнее захоронение»
3. «Традиционный быт Коми народа: Крестьянская изба начала 20-го века» Экспозиция представляет собой воссоздание традиционной северной избы конца 19-начала 20 века. Большинство предметов подлинные и собраны из различных уголков Корткеросского района.
«Господин учитель: представитель коми интеллигенции начала 20-го века». Данная экспозиция посвящена такому пласту населения зырянского края как сельская интеллигенция конца 19 начала 20 века.